СГЯ
Стихия ДВ
ЕСИМО | Стихия ДВ | Охотское море | Климат






 М етеорологические режим.

  Одним из важнейших условий обеспечения без­опасности работ, производимых в сложной гидро­метеорологической обстановке Охотского моря, яв­ляется знание и учет основных закономерностей климата и особенностей погоды районов плавания и промысла.
  Настоящее исследование проводилось примени­тельно к требованиям гидрометеорологического обеспечения мореплавания и рыболовства, глубоко­водных и шельфовых месторождений нефти и газа, транспортных операций на море, а также морских отраслей оборонного направления.
  Климату Охотского моря свойственны многие особенности климата арктических морей, несмотря на расположение его в умеренных широтах северно­го полушария. Вместе с тем поля основных метеоро­логических величин здесь имеют свою специфику, связанную с взаимодействием сезонных и перма­нентных центров действия атмосферы. Их интен­сивность и географическая локализация определя­ются во многом физическими свойствами Азиатско­го материка и Тихого океана, на границе которых располагается Охотское море.
  С другой стороны, на воздушные массы над морем влияет его подстилающая поверхность, фор­мирующая сезонные термодинамические особен­ности атмосферы и моря. В итоге многие черты кли­мата не имеют аналогов на соответствующих широ­тах суши и океана.
  Большую повторяемость здесь имеют опасные и стихийные погодные явления — штормовые ветры и волнение, интенсивные снегопады и метели, ухуд­шение видимости, а также неблагоприятные соче­тания всех этих характеристик, приводящие к уста­новлению климатически стрессовых ситуаций. Опасные и стихийные явления на Охотском море в осенне-зимний период связаны в основном с цикло­нической и тайфунной деятельностью. В теплый сезон, особенно в первую его половину, наиболь­шую опасность представляют туманы, интенсив­ность и продолжительность которых определяются адвекцией относительно теплого и влажного возду­ха с Тихого океана на сравнительно холодную под­стилающую поверхность Охотского моря по пери­ферии гребня северотихоокеанского антициклона.
  В настоящее время открыты значительные глу­боководные и шельфовые месторождения нефти и газа на Охотском море, освоение которых требует учета воздействия всего комплекса гидрометеороло­гических условий на буровые и добывающие платформы.
  Специфическую опасность для проведения мор­ских операций представляет обледенение, вероят­ность и интенсивность которого увеличивают силь­ные и штормовые ветры, высокие волны и гребни, способствующие образованию морских брызг и за­ливанию судна забортной водой.
  Кроме того, такие явления погоды, как дождь, морось, мокрый снег, туман, приводят к образова­нию особо прочного пресного льда. Вероятность об­леденения увеличивается, если в район угрозы судно смещается с акватории с низкими отрица­ тельными температурами воздуха. В этом случае суда обледеневают практически при любом состоя­нии моря, которое в холодный период никогда не бывает спокойным.
  Туманы затрудняют переход судов к удаленным промысловым банкам и ведение промысла, особен­но если в период массового лова рыбы на сравни­тельно небольшой площади акватории создается скопление промысловых судов.
  Сильные ветры и волнение с бортовой и килевой качкой, приводящие к потере скорости судна, огра­ничению комфортности условий обитания моряков и рыбаков, создают определенную угрозу безопас­ности судна и затрудняют проведение производст­венных мероприятий.
  Сведения о температуре воздуха и морской по­верхности имеют важное значение при решении задач, связанных с использованием, например, под­водных лодок и деятельностью противолодочных сил. Кроме этого, такие сведения являются исход­ными при прогнозировании миграции рыб, их пове­дения и местонахождения.
  Практической основой изучения климатичес­ких особенностей Охотского моря с целью примене­ния их в практике гидрометеорологического обеспе­чения морских отраслей народного хозяйства явля­ется база эмпирических данных. К сожалению, Охотское море относится к одно­му из наиболее слабо освещенных в гидрометеоро­логическом отношении. В значительной степени это объясняется большой повторяемостью неблагопри­ятных погодных условий, затрудняющих пребыва­ние судов в море с прекращением любых производ­ственных операций, кроме связанных со спасением людей и техники.
  Некоторую роль сыграла известная удаленность Охотского моря, расположенного на восточной ок­раине нашей страны. И в этой связи можно отме­тить недостаточное количество работ, обобщающих данные о статистической структуре метеорологи­ческих полей. Имеющиеся сведения о параметрах погоды и климата находятся в разрозненных источ­никах, многие из которых представляют библиогра­фическую редкость и не используются ни в теорети­ческих, ни в практических приложениях.

 О сновные черты атмосферной циркуляции над Дальним Востоком и ее особенности над Охотским морем в различные сезоны.

  Климат Охотского моря определяется общими закономерностями зонального распределения со­лнечной инсоляции и циркуляции атмосферы, а также мощным влиянием Азиатского материка, на окраине которого оно находится. К числу важней­ших региональных особенностей климата относят­ся: значительная меридиональная вытянутость моря, сопредельность с Тихим океаном, сложная система морских течений и орография побережий. Принципиально важен характер воздушных масс, под влиянием которых Охотское море находится в различные сезоны.
  Наибольшая протяженность Охотского моря с юго-запада на северо-восток составляет около 2500 км, с востока на запад — около 1500 км. Мел­ководные проливы Невельского и Лаперуза соеди­няют его с Японским морем, а глубоководные Ку­рильские проливы — с Тихим океаном. Существен­ную роль в формировании климата Охотского моря играют поступающие через Курильские проливы воды Тихого океана. Вносимое им большое количе­ство теплой воды согревает южную половину моря. Аналогично воздействие водообмена с Японским морем.
  Охотское море отделяется от Тихого океана цепью Курильских островов и п-овом Камчатка. На северо-западе к морю подходит Восточно-Забай-кальско-Приамурская область мезозойской склад­чатости. На западе и юге располагаются кайнозой­ские складчатые хребты островов Сахалин и Хок­кайдо. Абсолютная высота горных хребтов в сред­нем составляет 1—2,5 км, на Камчатке — до 3,5 км. Сравнительно высокие хребты Камчатки затрудня­ют воздухообмен с тихоокеанскими воздушными массами.
  Значительная часть Охотского моря глубоко вдается в Азиатский материк. Весьма холодные и продолжительные зимы способствуют сильному выхолаживанию моря, приобретающего вследствие этого многие черты климата арктических морей. Охлаждающие факторы увеличивают континентальность климата и делают Охотское море наибо­лее холодным из дальневосточных морей.


вверх